马克思主义中国化研究学位点介绍

    

上海社会科学院的马克思主义研究,有着深厚的学术传统,李培南、冯契、周抗、沈志远等老一辈学者影响深远。1982年创办了毛泽东思想研究期刊。1993年上海社会科学院成立了全国第一家“邓小平理论研究中心”,后来成为全国五大邓小平理论研究基地之一。“中心”在研究成果、团队力量和学术影响等方面有较好积累,曾经获得过多项“五个一”工程奖、国家哲社重大项目和上海市哲社项目以及上海哲社成果奖。2004年,在上海市委、市政府的领导下,上海社会科学院成功举办了首届世界中国学论坛。自2010年起,论坛由国务院新闻办公室和上海市政府联合主办,由此升格为国家级学术交流平台。

 20123月,在“邓小平理论研究中心”和“世界中国学论坛”的基础上,正式成立“中国马克思主义研究所”和“世界中国学研究所”,标志着上海社会科学院马克思主义理论研究迈上了一个崭新的台阶。目前,我们拥有全国地方社科院系统唯一的“马克思主义中国化”二级学科博士点,拥有“世界中国学论坛”拥有“马克思主义中国化”、“邓小平理论研究中心”、“世界中国学研究”等多个院创新工程研究团队,以及《毛泽东邓小平理论研究》、《国外社会科学前沿》、《世界社会主义研究动态》(内刊)、《中国学季刊》、《当代世界社会主义研究年鉴》、《马克思主义研究报告》等众多期刊杂志和连续出版物。

 201512月,上海社会科学院入选国家高端智库建设25家试点工作单位,对本学科提出了更新更高的要求,同时也提供了重要的发展机遇。

 本学科的特色与优势主要包括:

(一)国际化与本土化并重,拥有世界中国学论坛当代中国马克思主义研究创新论坛等重要学术交流平台;

(二)学科建设与智库研究并重,不仅重视论文发表、课题立项、成果评奖等学科发展核心竞争力的培育,而且承担过中央五办二室、中宣部、上海市委市政府、上海市委宣传部等单位委托交办的众多决策咨询任务;

(三)重点领域深入突破与跨学科系统集成研究并重,一方面致力于系统建构中国马克思主义研究的学术体系、学科体系和话语体系,另一方面致力于与相邻相近学科的融会贯通,落实、巩固和加强马克思主义对全院学科发展的指导地位。

本学科自设立二级学科博士点和硕士点以来,社会需求旺盛,不仅为本单位培养了一批优秀的学科和智库并重型研究骨干,多人次入选上海市 “登峰计划和上海市优秀博士论文,而且为全国各地的马克思主义学院和公务员队伍输送了大量优秀人才。本学科承担的全院博士生公共政治理论课效果良好,长期位列上海社会科学院精品课程。