上海社会科学院邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心

主任:潘世伟(兼)

常务副主任:方松华(兼)

    副主任:程伟礼  刘杰

上海社会科学院邓小平理论和三个代表重要思想研究中心成立于1993年,原名上海社会科学院邓小平理论研究中心,是全国最早成立的邓小平理论研究中心。1994年被中央列为全国邓小平理论研究五大基地之一,2004年起更改为现名。

中心拥有马克思主义中国化研究博士和硕士授予点、马克思主义理论重点学科、上海社科创新基地,主要任务是研究当代中国马克思主义、马克思主义中国化与当代性,参与当代中国主流意识形态的构建。中心在重视基础理论研究的同时,加强应用研究,对中国特别是改革开放以来的丰富实践经验进行理论思考,以引领新的实践,并开展多种形式的普及宣传。19997月,中心在市委宣传部和其他有关单位支持下,成立了上海理论电视专题片策划中心。

中心现有在职人员9人,其中研究员3人,副研究员3人,实习研究员与研究助理3人,博士5人。