姜佑福:马克思视域中的哲学与时代

发布者:中马所发布时间:2019-07-04浏览次数:12

"哲学是时代精神的精华"作为马克思揭示哲学与时代关联的基本命题,从其提出的源初语境和基本内涵而言,是完全从属于黑格尔哲学的。但从独立和成熟时期马克思的整体思想视域出发,我们会发现:一方面,马克思以"政治经济学批判"的方式,重新揭示了黑格尔以概念思辨方式所把握到的西方社会历史演进中的实体性内容,正是这一点让许多解读者仍将马克思哲学仅仅看作黑格尔哲学的世俗翻版或简单颠倒;另一方面,在马克思决定性超出黑格尔哲学的地方,在真正揭示人类社会"史前史"时期的感性活动基础和"未来社会"前景的地方,曾经高度评价最终仍然深度误解马克思的海德格尔,是一个更为合适的对话者。换言之,以黑格尔和海德格尔为参照系,深入理解马克思关于哲学与时代关系的基本思想,是我们在当代语境中重新解读和发展马克思主义,并对我们自身的历史处境和时代精神进行深入研究的必要准备。 

国家社会科学基金重大项目“马克思主义与当代社会政治哲学发展趋势”(12&ZD106); 国家社会科学基金一般项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的实践根据与理论体系研究”(18BKS081)的阶段性成果;

马克思; 黑格尔; 哲学; 时代; 时代精神;

  

(《哲学动态》2019年第5期)