上海社会科学院中国马克思主义研究所2020年硕士研究生招生复试工作方案

发布者:中马所发布时间:2020-05-25浏览次数:10

一、工作原则

以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点,严格执行科学选拔、公平公正、全面衡量、综合评价、择优录取、宁缺毋滥的工作原则。


二、组织管理

中国马克思主义研究所根据《上海社会科学院2020年硕士研究生招生复试工作方案》要求成立所招生工作领导小组,由所长担任组长,资深研究生导师担任主要成员,以加强对复试工作的领导和统筹管理,加强对面试专家队伍的建设。由工作领导小组制定相关专家选聘标准、复试命题标准、制定本所的复试录取方案并组织实施,并对面试组专家进行复试工作培训。

中马所成立一个由5位专家成员组成的复试小组,负责组织和实施面试,外语听力口语测试同时进行。复试小组成员均为经验丰富、业务水平高、具有副研究员及以上职称的专家。


三、复试名单确定

根据教育部制定的初试成绩基本要求及调剂原则,综合本所一志愿上线情况、本专业学业要求,本所将择优遴选,采取差额复试的原则,差额比例不低于1:1.2


四、复试内容及相关要求

复试过程中主要对考生进行以下几个方面的考核:

(一)综合素质和应用能力的考核。目的是为了更全面了解考生情况,考查其全面素质专业科研能力、创新能力、逻辑能力、批判性思维能力、表达能力、想象能力等)。考试采取线上网络面试形式,满分为100分。

(二)外语听力与口语能力考核。主要考核考生听力与口语能力的准确性、连贯性、得体性等,满分为100分。

(三)品德修养考核:本项工作由研究生院党委统一组织实施,包括复试和政审两个阶段的考核。本项考核不作量化计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。

(四)复试成绩计算办法:复试成绩中外语听力与口语能力的考核占比30%,综合素质和应用能力的考核占比70%


五、复试结果与拟录取名单确定

本所按照初试成绩30%+复试成绩70%对复试考生总成绩进行排序,从高到低确定拟录取名单,其中一志愿考生以60分为及格线,未达到60分者不予录取。复试结束后及时将复试结果和拟录取信息向研究生院报备,并由研究生院通知取得拟录取资格考生后续要完成的工作。


六、复试时间与地点

本所复试时间526日周二下午13:00Zoom系统线上复试会议号将提前一天通过邮件告知考生。


七、资格审查与诚信考查

(一)在复试前考生需在规定的时间提交资格审查资料,审查资料提交方式将在各所复试通知中告知,通过审查者方可进入复试,对不符合规定者,不予复试。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,考生必须在规定时间内提供权威机构出具的认证证明,复试录取或入学后一旦查证考生学籍学历信息与复试时确认的不一致的,即取消录取资格或入学资格或学籍,请考生核实报考时所填信息与实际是否有出入。

对弄虚作假及考试违规、作弊的考生,不予录取。考生取得拟录取资格后,被查出在初试和复试中有弄虚作假、违纪作弊等行为的,随时取消录取和入学资格,取得学籍者则取消学籍。


(二)资格审查材料准备
1. 
身份审核材料(原件扫描件):
1)身份证

2)学历证书学位证书原件(应届生持学生证)

3)初试准考证

2. 其他补充材料原件扫描件或电子版:
    考生可依据个人实际情况与个人意愿提供如下材料,本科学习成绩单(加盖公章)、毕业论文(设计)摘要、科研成果、获奖证明、专家推荐信,及其他能反映研究能力和创新潜质等。


八、招生体检

今年我院招生体检统一于入学后在指定医院进行,体检费用由考生自行承担,复试前须做健康承诺,如发现期间有不诚信行为的考生将不予录取,体检结果不符合标准的考生将取消学籍;对体检有疑问的考生须在一周内进行复检,复检不合格的考生将取消学籍。


九、其他问题

1.加试:同等学力考生和以成人应届生身份报考的考生在复试时还须加试两门与报考专业相关的本科主干课程。加试科目不能与初试科目相同。加试科目不及格者不能录取。加试科目命题、制卷、考试、评卷由我所自行组织进行。

2.按照教育部关于研究生招生工作的相关规定,学校或研究所认为有必要时,可对考生进行二次复试。

3.请考生及时关注我院研究生院网站通知并保持电话畅通,我院线上复试首选zoom系统,备用腾讯会议系统,要求考生双机位参加复试,要求考生配备带摄像头功能的电脑以及手机,具体线上考场规则和操作指南如附件公布,如有任何困难请及时通过邮件或者微信咨询号告知研招办和研究所。


十、信息公开与社会监督

继续深入推进信息公开工作,加强社会监督。我院按规定对复试办法、招生计划、复试名单、录取名单等重要信息进行公开和公示,接受社会监督。

复试录取工作投诉、申诉和监督联系方式:

监督电话:

021-33165031(院机关纪委)

021-64871077(研究生院)

021-33165377(中国马克思主义研究所办公室)

   电子邮件:jijian@sass.org.cn(院机关纪委)dahao@sass.org.cn(研究生院)

  

  

                                          上海社会科学院中国马克思主义研究所

                                             2020522