社联王战主席来中马所讲座 进行“四史教育”

发布者:中马所发布时间:2020-06-09浏览次数:10




202062日下午,原上海社会科学院院长、上海市社会科学界联合会主席王战研究员来中马所进行交流,在323会议室做了一场以“四史教育”为主题的讲座。

王战主席提出,在当代中国,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是关联在一起的,后者与前者的关系是一脉相承的。众所周知,在社会主义发展史上,存在着两种形态的社会主义:一是马克思主义经典作家所描述的继资本主义之后的未来的社会主义;二是以苏联和中国等国家所展现的与资本主义相伴随的现实的社会主义。可以说,现实的社会主义毋宁是经典作家所描述的未来的社会主义的史前阶段,或者说不发达或不够格的阶段,在当代中国,这种表述就是邓小平所说的社会主义的初级阶段。

王战主席认为,在邓小平的社会主义初级阶段论中,新中国史大致可以划分为三个阶段:一是改革前这段历史时期,以毛泽东为代表的中国共产党人效仿苏联模式,完成了社会主义初级阶段的工业化积累;二是改革后至党的十八大这段时期,以邓小平为代表的中国共产党人开创了中国特色社会主义,完成了社会主义初级阶段的城市化积累;三是党的十八大以来,以习近平为代表的中国共产党人所要解决的社会主义初级阶段的创新积累的问题,当新中国于“第二个百年”实现社会主义现代化时,社会主义初级阶段历经百年建设和改革的实践,将完成它的历史使命。

王战主席还强调:改革开放四十年之所以被视为社会主义初级阶段的城市化积累时期,主要是因为我们国家一方面坚持社会主义基本制度不变,如坚持土地的国有制和集体所有制不变,另一方面通过市场化改革,尤其通过激活土地的巨大财富效应,极大地推动了中国的城市化进程,同时也进一步推动了中国的市场化和工业化进程。为此,王战主席还以浦东开发开放和民营经济发展为具体案例,深刻剖析改革开放以来上海在中国城市化进程中的转型和发展。

讲座由中马所所长黄凯锋研究员主持,中马所全体人员、政治学所所长刘杰研究员及部分成员,以及《学术月刊》主编姜佑福研究员参加了此次专题教育活动。

(陈祥勤撰稿)