轩传树、于明:国外左翼对共产国际的纪念与反思

发布者:中马所发布时间:2020-06-09浏览次数:10


摘   要:共产国际是20世纪上半叶国际共产主义运动中最重要的领导和组织机构,在其存在不到四分之一世纪的时间里曾一度推动国际共产主义运动进入新高潮。但是,自其成立以来,国内外关于它的是非功过一直争议不断。在共产国际成立100周年之际,国外左翼政党、左翼组织、左翼学者集中发表了一系列反思性文章,也举办过一系列纪念性活动。他们在对共产国际的历史缘起、历史影响和历史遗产进行回顾和反思的同时,对当今世界形势进行具体分析和研判,进而提出重建国际联合的种种畅想。总的来看,他们是希望通过回顾反思来总结经验教训,主张加强国际团结以应对世界资本主义的联合进攻,进而打开新局面,推动世界社会主义运动走向复兴。对此,我们应有清晰判断和理性回应。

关键词共产国际  国外左翼  世界社会主义运动  国际联合

来    源《马克思主义研究》(月刊)2020年第3

基金项目国家社科基金重大项目“世界社会主义发展大视野大格局大趋势下的中国特色社会主义研究”(17ZDA004